«Из одного металла льют - медаль за бой, медаль за труд… »
«Из одного металла льют - медаль за бой, медаль за труд… »
Чем дальше уходит в историю победный 1945-й год, тем сильнее мы осознаем величие беспримерного подвига нашего народа-победителя, который и через столетия будет ярким символом несгибаемого мужества и стойкости. В этот священный день мы низко склоняем головы перед светлой памятью погибших, в жестоких боях отстоявших свободу и независимость Родины! Их имена золотыми буквами навечно вписаны в героическую летопись грандиозной битвы с врагом. Искренней признательности и благодарности достойны труженики тыла.
Труженики тыла… Они стояли в одном строю с доблестными солдатами Советской Армии и ковали победу на фронте мирных дел. Это они делали танки, пушки, самолеты, плавили сталь, добывали уголь, растили хлеб, согревали заботой и теплом своих сердец воинов в трудный час. Это они были незримыми участниками героических сражений, великого наступления Советской Армии и штурма Берлина. Славной страницей в историю нашей Родины вошел великий подвиг советских людей, своим самоотверженным трудом в тылу обеспечивших победу над врагом.
Вспоминая годы войны, мы говорим великое спасибо нашим мужественным женщинам, ветеранам труда и подросткам, на чьи плечи легла в то суровое время тяжелая ноша и кто с честью выдержал все тяготы и испытания. Спасибо им за стойкость и беспредельную веру в победу, спасибо их умелым рукам, заменившим сильные мужские руки ушедших на фронт.
Сегодня мы вспомним тех, кто сражался и побеждал в тылу.
Это жители нашего села Чухнина Татьяна Васильевна, Осетрова Евдокия Кузьмовна, Пономарёва Антонида Лаврентьевна, Седунова Александра Петровна, Богданова Мария Александровна, Седунова Таисья Александровна, Соснин Виктор Семёнович, Заозёров Дмитрий Григорьевич, Заозёров Пётр Васильевич, Заозёрова Мария Георгиевна, Шустова Зоя Фёдоровна, Шоломова Клавдия Сергеевна, Крючкова Александра Фёдоровна, Касьянова Людмила Ивановна, Легостаева Александра Яковлевна, Маленьких Клавдия Леонтьевна.
На колхозных полях они делали всё, чтобы приблизить миг долгожданной Победы: пасли овец, доили их, делали брынзу, которую отправляли на фронт. Главная задача была ясна всем: «Все для фронта, все для победы». Работали с раннего утра и до захода солнца. Никакого нормированного рабочего дня не было. Пололи яровые хлеба. Приходилось пасти домашний и колхозный скот. Работали на посадке, прополке, окучивании и уборке картофеля. Картофель целыми клубнями в землю не сажали - срезали верхушки клубней продовольственного картофеля на семена. В колхозах района сеяли лен, участвовали в его уборке. Теребить лен приходилось и из мерзлой земли. Работа была очень трудной, но, обдирая в кровь руки, все выполняли норму. Выращивали рассаду овощных культур: капусты, огурцов. В каждом колхозе был овощной участок, который снабжал овощами колхозные столовые. Отправляли овощи в городские заводские столовые, снабжали фронт. Сенокосная страда была особым радостным временем для всех. С песней ранней зарей ехали на сенокос, с песней затемно возвращались домой. Заготовляли сено для хозяйства и отправляли для нужд Красной армии.
И в послевоенные годы на их плечи легла тяжелая ноша - поднимать страну из руин, восстанавливать разрушенное врагом хозяйство. Благодаря самоотверженному труду старшего поколения наша Родина стала одной из ведущих держав мира.
У нашей земли прекрасная природа, богатая история, много хороших людей, любящих свою Родину.
О минувшей войне можно говорить по-разному: скорбно и торжествующе, с любопытством школьника и бесстрастием ученого.
Победой кончилась война,
Те годы позади.
Горят медали, ордена
У многих на груди.
Кто носит орден боевой
За подвиги в бою,
А кто за подвиг трудовой
В своем родном краю.
С.В. Михалкова.
А.Г.Зомарева, учитель русского языка и литературы МБОУ «Судинская СОШ»